当前位置: 新闻动态 > 县内要闻 > 内容阅读
第十三届中国·石家庄(正定)国际小商品博览会开幕
发布时间:2020-09-27    来源:     
【字体: 】    打印
9月26日上午,第十三届中国·石家庄(正定)国际小商品博览会在正定国际会展中心开幕。省委常委、市委书记邢国辉宣布开幕并参观博览会展馆。市委副书记、市长邓沛然致开幕辞。原农业部党组成员朱保成,中国商业联合会党委副书记周京英,省商务厅副厅长陈彦报致辞,省贸促会副会长索建杰等出席开幕式。
本届正博会由河北省政府和中国商业联合会主办,石家庄市政府和河北省商务厅承办,正定县政府为展会执行单位。历经十二年的发展,如今的正博会已成为河北省规模较大、阵容较强、品牌众多、覆盖面广、影响深远的经济盛会,知名度和美誉度进一步增强,平台聚合效应进一步扩大。
市委常委、县委书记张业主持博览会开幕仪式。
在开幕前夕,9月25日下午,邢国辉会见参加正博会的嘉宾和客商。邢国辉代表市委、市政府对各位嘉宾和客商的到来表示热烈欢迎,并介绍了我市经济社会发展情况。他指出,石家庄是距离首都最近的省会城市。近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力传承习近平总书记在正定工作期间为我们留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,按照省委、省政府部署,加快发展“4+4”现代产业和“四种类型经济”,着力抓好城市建设攻坚提质、民生保障改善、大气污染防治、干部队伍建设等重点工作,朝着建设“四高四强”的现代省会、经济强市目标前进。当前,全市上下认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大的抗疫精神,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保完成全年目标任务,实现防疫情促发展双胜利。衷心希望大家以参加正博会为契机,多来石家庄走一走、看一看,多提宝贵意见。石家庄市委、市政府将进一步优化营商环境,提升政务效能,为大家在石发展创造良好环境。
邓沛然在致辞中说,近年来,市委、市政府立足石家庄交通区位优势和商贸流通基础,全力兴商、助商、爱商、护商,大力发展会展经济,培育了数博会、药博会、航博会、正博会等一大批全国知名的展会品牌,服务业对全市经济的贡献率大幅增加,经济结构日益优化,区域经济的综合实力、发展活力、竞争能力显著增强。本届正博会以“融合商机、彰显魅力、协作发展、互动共赢”为主题,在疫情防控常态化、经济发展负重承压的背景下举办,具有重大的现实意义。我们将立足国际视野,坚持一流标准,突出合作共赢,打造一场产业的盛会、文化的盛会、交流的盛会。希望各位参会客商深入开展务实合作,以积极有为的姿态,再创事业发展新辉煌。
周京英代表中国商业联合会向正博会开幕表示祝贺,向莅临本届博览会的各界嘉宾和海内外客商表示欢迎。她说,正博会成功举办了十二届,本次博览会立足国际一流、中国一流,坚持高标准、高质量,吸引了来自世界26个国家和地区、境内外知名企业参展,同时采用“线上线下相结合”的模式进行,通过现场参会、视频连线等形式,举办高峰论坛、经贸洽谈、投资合作、项目签约等系列活动,有效发挥博览会的平台效应,进一步扩大影响力,拓展合作空间,实现互惠共赢。
朱保成在致辞中指出,在喜迎国庆、中秋的美好时节,在欢庆“中国农民丰收节”的热潮中,我们相聚在历史文化名城正定,共襄盛举,满怀喜悦,充满期待。希望通过此次博览会,广泛凝聚共识,搭建交流平台,拓展合作空间,努力实现互利共赢,为带动区域经济发展和乡村全面振兴作出新贡献。
开幕式后,邢国辉、邓沛然等领导还考察了正博会主展馆的特装展示区、境外商品展区、出口精品专区、国内精品展区、河北特色商品展区、老字号精品专区、石家庄及正定旅游特色商品展区等。
县四大班子领导参加开幕式及相关活动。(撰稿 郑建峰)