当前位置: 新闻动态 > 县内要闻 > 内容阅读
县政协十五届五次会议开幕
发布时间:2021-03-16    来源:     
【字体: 】    打印
共商发展大计,齐绘美好蓝图。3月15日上午,政协正定县第十五届委员会第五次会议在正定国际会展中心隆重开幕。
会场内气氛庄重而热烈,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。  
县政协十五届五次会议应出席委员199名,实际出席委员176名,符合规定人数。
市政协主席、县委书记张业,县政协主席钟亚辉,副主席孙兵战、张贵宾、曹寅虎、尹进忠在主席台前排就座。
戚永和、王威、陈振居、李文然、崔庆朝、邸庆欣、祁立广、卢润彩、刘娜、蔡云龙、韩卫旭、贺志砚、赵军会等在主席台就座,祝贺大会召开。
上午9时,孙兵战宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。
大会首先审议通过了政协正定县第十五届委员会第五次会议议程。
市政协主席、县委书记张业代表中共正定县委向大会的胜利召开表示祝贺。他指出,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠疫情,以及全面建成小康社会等大战大考,全县上下坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央重大决策,认真落实省委、市委部署要求,同心奋斗、攻坚克难,交出了一份非同寻常的优异答卷。经济实力稳步增强,地区生产总值完成293.3亿元,增长6.2%,增速全市第二;全部财政收入完成57.52亿元,增长10.75%,增速全市第二;城镇、农村居民人均可支配收入分别完成36675元、21772元,增长5.2%、7.2%,增速全市第一,主要经济指标增速均位居全市前列。城市容貌日新月异,成功创建国家卫生县城、国家园林县城、全国双拥模范县,蝉联全国文明城。改革创新成效显著,民生福祉不断提升,生态环境持续改善,全县呈现出经济高质量发展、社会和谐稳定、人民安居乐业、环境日益优化、党的建设不断加强的良好局面。特别是今年初突发新冠疫情,全县上下坚持人民至上工作理念,齐心协力、共克时艰,广大医护工作者、基层干部、志愿者坚守岗位、奋战一线。抗疫过程中,无论是居家防疫,还是一线斗争,全县每个人都奉献付出,共同谱写了抗疫斗争的新篇章。
张业指出,过去一年,县政协和广大政协委员紧紧围绕全县大局和县委中心工作,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动正定经济社会高质量发展上,做了大量卓有成效的工作,发挥了重要作用,圆满完成了年度各项工作任务,创造了崭新业绩,积极贡献了“政协力量”、展现“政协担当”、彰显“政协作为”。
张业强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党建党100周年。进入新阶段、踏上新征程,希望县政协和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大、十九届五中全会和全国“两会”精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,为正定实现高质量发展做出更大贡献。一要旗帜鲜明讲政治,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领。二要紧紧围绕全县中心工作,为“十四五”时期发展积极献言献策。三要充分发挥政协自身优势,为民服务讲奉献,凝心聚力讲团结。
张业强调,发展前景美好,人民政协责无旁贷、大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移沿着总书记指引的航向接续奋斗、阔步前进,坚定不移落实好总书记对正定工作的重要批示指示精神,同心同向、忠诚履职,始终不渝的做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者、坚定实践者、有力传播者,以实际行动和工作成效践行“两个维护”,体现对总书记衷心爱戴、忠诚拥护,为新时代全面建设富裕美丽正定作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。
受政协正定县第十五届委员会常务委员会委托,钟亚辉向大会作常委会工作报告。
报告指出,2020年,是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,也是人民政协践行新思想、担当新使命、展现新作为的一年。在中共正定县委的坚强领导和市政协的关心指导下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻中央和省、市、县委全会精神为动力,以全面落实中央和省、市、县委政协工作会议精神为重点,紧扣统筹推进疫情防控和经济社会发展,加强专门协商机构作用,广泛凝聚社会各界共识,认真履行政协各项职能,为促进富裕美丽正定建设和经济社会发展发挥了积极作用,作出了新的贡献。
报告指出,2021年,是实施“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家进程中具有特殊重要性的一年,是人民政协踏上新征程、践行新使命的崭新一年。县政协及其常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实中央和省、市、县委政协工作会议精神,紧紧围绕“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展”的中心任务,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,更好发挥专门协商机构作用,更好凝聚广泛共识,更好强化委员责任担当,为建设富裕美丽正定贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
报告强调,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,人民政协使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握中央和省、市、县委决策部署,在中共正定县委的坚强领导下,齐心协力、开拓进取,为实施“十四五”规划、建设富裕美丽正定作出新的更大贡献。
受政协正定县第十五届委员会常务委员会委托,张贵宾向大会作县政协十五届四次会议以来提案工作情况的报告。(撰稿 郑建峰 李丛峰 赵洁霖 梁泽林)