当前位置: 新闻动态 > 工作动态 > 内容阅读
厢同村 奏响现代农业高质量发展乐章
发布时间:2020-12-31    来源:     
【字体: 】    打印
“十三五”期间,我县认真贯彻习近平总书记“三农”思想,着力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快现代高效农业发展步伐,着力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。今天我们一起走进南楼乡厢同村,感受现代农业发展带来的变化和希望。
隆冬时节,天寒地冻,但在南楼乡厢同村高端设施农业示范园的温室大棚里,却是满眼葱绿、暖意融融。几名工人正分工协作,忙着育苗。工人们现在正在培育的甜瓜秧苗是以南瓜苗作为砧木,用插接法进行嫁接,操作简单、节省时间,并且苗壮苗齐、成活率高。另外,村里请来了青县的专业技术员全程对他们进行技术指导,确保种植质量。
厢同村高端设施农业示范园是我县扶持壮大村集体经济的重点工程之一,于去年8月份开工建设,共分为三期。一期占地5亩,建有日光温室棚2座。二期占地145亩,建有薄膜联栋棚、拱棚共24栋。三期为在建工程,占地140亩,建设日光温室大棚、拱棚共21栋,目前已完成14栋。高端设施农业示范园的顺利建设是通过厢同村集体流转土地实现的。
全村集体出力,集体受益。园区内种植的甜瓜预计亩产量在6000斤左右,亩产值达16000元,总产值约270余万元。发展现代高效农业不仅壮大了村集体经济,还鼓了老百姓的腰包。村民们通过土地流转能获得一份稳定的租金,还可以在大棚里干活挣到工钱,这可大大拓宽了群众增收致富的路子。
“十三五”期间,厢同村在县、乡的大力支持下,依托土地流转,发展金禾源种植合作社、芳润家庭农场等农业示范园,助推农业产业结构调整,促进农业集约化发展,有效带动了农业增效、农民增收。
如今的厢同村,一条条街道干净整洁,一排排高标准设施大棚成片连方,大棚内绿油油的秧苗孕育着农民增收致富的希望,一个个新变化奏响了厢同村现代农业高质量发展的乐章。(撰稿 刘瑶)