当前位置: 新闻动态 > 公告公示 > 内容阅读
正定县金融工作办公室2021年“双随机、一公开”部门联合抽查计划
发布时间:2021-01-05    来源:     
【字体: 】    打印
根据县“双随机一公开”监管工作领导小组办公室《关于编制2021年度随机抽查工作计划的通知》(正双随机办〔2021〕1号)的要求,结合我办工作实际情况,制定本计划:
一、抽查时间
根据省局要求全年全县企业抽查比例不低于5%的工作要求,2021年在省、市两级共组织部门联合抽查任务的基础上,我办组织一次“双随机、一公开”本部门联合抽查,联合抽查时间为:021年9月-10月。由金融办组织抽取。
二、抽查范围
抽查的范围为监管的县域金融企业抽查总数比例不低于全县企业的10%。
三、组织实施
(一)任务分工
1.金融办负责制定部门联合抽查的实施方案和具体抽取工作。
2.各相关科室具体实施“双随机、一公开”联合抽查工作。
3.随机抽取的执法人员,无法独立完成专业抽查事项的,可选派专业人员协助指导完成工作。
(二)检查方式
1.对抽取企业实施现场检查一般应采取信息比对、实地核查等方法进行。
2.对企业进行实地核查时,各部门检查人员不少于2人,并应当出示执法证,检查人员应当填写“一企一表”,并被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一企一表”上如实记录。
(三)抽查结果公示
执法检查人员要自完成“双随机、一公开”联合抽查工作后5个工作日内,将抽查结果回填“河北省双随机监管工作平台”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统”向社会公示。
四、工作要求
(一)周密筹划部署,抓好任务落实。要高度重视跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作,按照统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,严格按《正定县“双随机、一公开”联合抽查实施细则》要求,按时完成各项检查工作。
(二)加强沟通联系,密切协调配合。部门联合抽查工作的具体实施由金融办牵头组织,各有关业务科室负责具体相关抽查业务指导,要按照抽查的工作安排,密切协作,相互配合,确保联合抽查有序开展。
(三)监管服务并举,减轻企业负担。在联合抽查工作中,要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,增强检查活动的集约性、简便性与有效性,切实减轻基层负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。
(四)做好信息公示,促进信用监管。各部门严格按照《正定县“双随机、一公开”联合抽查实施细则》的要求,做好检查结果的公示,及时回填检查结果,由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“河北省市场主体信用信息公示系统”向社会公示,促进形成企业诚信自律的社会氛围。
(五)认真总结经验,及时反馈情况。各有关部门要认真发现联合抽查工作中亮点,总结经验做法及存在问题,工作总结及统计表于每次联合抽查结束后上报金融办。