当前位置: 新闻动态 > 公告公示 > 内容阅读
正定县市场监督管理局
2021年“双随机、一公开”部门联合抽查计划
发布时间:2021-02-22    来源:     
【字体: 】    打印
根据石家庄市“双随机一公开”监管工作领导小组办公室《关于编制2021年度随机抽查工作计划的通知》(冀双随机办函〔2020〕14号)的要求,结合我局工作实际情况, 特制定本计划:
一、抽查时间
根据省局要求全年全县企业抽查比例不低于3%的工作要求,2021年在省、市两级共组织部门联合抽查任务的基础上,我局组织“双随机、一公开”本部门联合抽查:联合抽查时间为:2021年的1月-3月、4月-5月、4月-11月、9月-11月、市局部署的具体时间。
二、抽查范围
抽查的范围应重点关注本地重点行业、高危行业、群众投诉热点行业、运用企业信用风险分类等,并且抽查总数比例不低于全县企业的2%。
三、组织实施
(-)任务分工
1.县局信用监督管理科负责制定部门联合抽查的实施方案和具体抽取工作。
2.各相关科室和基层所具体实施本级“双随机、一公开”联合抽查工作。
3.随机抽取的执法人员,无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在部门选派专业人员协助指导完成工作。
(二)检查方式
1.对抽取企业实施现场检查一般应采取信息比对、实地核等方法进行。
2.对企业进行实地核查时,各部门检查人员不少于2人,并应当出示执法证,检查人员应当填写“一企一表”,并被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一企一表”上如实记录。
(三)抽查结果公示
执法检查人员要自完成“双随机、一公开”联合抽查工作后5个工作目内,将抽查结果回填“河北省双随机监管工作平台”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统”向社会公示。
四、工作要求
(一)周密筹划部署,抓好任务落实。各部门要高度重视跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作,按照局统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传, ,严格按《正定县“双随机、一公开”联合抽查实施细则》要求,按时完成各项检查工作。
(二)加强沟通联系,密切协调配合。部门联合抽查工作的具体实施由信用监督管理科牵头组织,各有关业务科室负责具体相关抽查业务指导,要按照抽查的工作安排,密切协作,相互配合,确保联合抽查有序开展。             
(三)监管服务并举,减轻企业负担。在联合抽查工作中,要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,增强检查活动的集约性、简便性与有效性,切实减轻基层负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。
(四)做好信息公示,促进信用监管。各部门严格按照《正定县双随机、一公开”联合抽查实施细则》的要求,做好检查结果的公示,及时回填检查结果,由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“河北省市场主体信用信息公示系统”向社会公示,促进形成企业诚信自律的社会氛围。
(五)认真总结经验,及时反馈情况。各有关部门要认真发现联合抽查工作中亮点,总结经验做法及存在问题,工作总结及统计表于每次联合抽查结束后上报信用监督管理科。
 
 
 
正定县市场监督管理局
2021年度内部随机抽查工作计划
 
本县领导小组各成员单位内部联合随机抽查工作计划
抽查计划编号
抽查计划名称
抽查任务编号
抽查任务
名称
抽查
类型
抽查
比例
抽查
事项
抽查对象
范围
发起科室
联合科室
抽查时间
2021001
2021年正定县市场监督管理局联合抽查001
001号
2021年正定县食品零售业(企业)“双随机”联合抽查
定向
在省、市局安排抽查的基础上合理安排抽查比例,确保全年不低于全县企业的3%
《河北省市场监管局随机抽查事项清单》规定的所有检查事项
2021年2月28日前登记设立、已成立状态的企业
信用
监管科
食品科、餐饮科、知识产权科、合同价科
2021年4月至5月
2021002
2021年正定县市场监管局随机抽查002
002号
2021年正定县家具批零业(企业)“双随机”联合抽查
定向
在省、市局安排抽查的基础上合理安排抽查比例,确保全年不低于全县企业的3%
《河北省市场监管局随机抽查事项清单》规定的1、3、7、23、24大类检查事项
2021年6月30日前登记设立、已成立状态的家具批零业(企业)
信用
监管科
知识产权科、质量科
2021年9月至11月
2021003
2021年正定县市场监管局随机抽查003
003号
2021年正定县非医用口罩、防护服等防疫用品“双随机”联合抽查
定向
在省、市局安排抽查的基础上合理安排抽查比例,确保全年不低于本辖区涉及企业的50%
按照随机抽查事项清单,选取特定抽查事项
2020年12月31日前登记设立、已成立状态的资质认定获证检验检测机构
质量科
信用监管科
2021年1月-3月
2021004
2021年正定县市场监管局随机抽查004
004号
2021年正定县资质认定获证检验检测机构“双随机”联合抽查
定向
在省、市局安排抽查的基础上合理安排抽查比例,确保全年不低于本辖区涉及企业的50%
按照随机抽查事项清单,选取特定抽查事项
2021年3月31日前登记设立、已成立状态的
资质认定获证检验检测机构
质量科
信用监管科
2021年4月-10月
2021005
2021年正定县市场监管局随机抽查005
005号
2021年正定县3C认证产品企业 “双随机”联合抽查
定向
在省、市局安排抽查的基础上合理安排抽查比例,确保全年不低于区域内获证企业
的30%
按照随机抽查事项清单,选取特定抽查事项
2021年3月31日前登记设立、已成立状态的
资质认定获证检验检测机构
质量科
信用监管科
2021年4月-11月
2021006
2021年正定县市场监管局随机抽查006
006号
2021年正定县“三品一械”广告“双随机”抽查计划
定向
本辖区涉及的企业中抽查30%
按照随机抽查事项清单,选取特定抽查事项
2021年2月28日前登记设立、已成立状态的企业
知识产权科
信用监管科
市局部署的具体时间