正定县人民政府
 
《正定县推进健康中国行动实施方案》政策解读
发布时间:2020-07-22    来源:     
【字体: 】    打印
一、起草背景
党中央、国务院高度重视人民健康。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,把人民健康放在优先发展的战略地位,树立“大健康、大卫生”理念,提出了新时期卫生健康工作方针,发布了《“健康中国2030”规划纲要》。为推动实施健康中国战略,落实预防为主方针,积极有效应对当前人民群众突出的健康问题,2019年12月31日,河北省人民政府印发了贯彻《国务院关于实施健康中国行动的意见》实施方案的通知、河北省人民政府办公厅印发了贯彻《健康中国行动组织实施和考核方案》若干措施的通知系列文件,要求贯彻落实好健康中国行动各项重点任务,抓好健康中国行动的宣传引导。
二、起草过程
今年以来,在县政府领导下,由县卫生健康局牵头起草了《正定县推进健康中国行动实施方案》(以下简称《方案》)。编制工作坚持审慎、科学、严谨的原则,在征求意见稿完成后,征求了26个相关部门意见,并进一步修改完善,形成了《方案》送审稿。
三、主要内容
《方案》分为三个部分:第一部分为总体要求。(一)是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实新时代卫生与健康工作方针,全面落实《健康中国行动(2019-2030年)》,加快实施《“健康石家庄2030”规划纲要》,推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,不断提升人民健康水平,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,全方位、全周期保障人民健康。(二)总体目标。到2030年,全民健康素养水平大幅提升,居民主要健康指标优于全省平均水平。第二部分为主要任务。(一)健康知识普及行动。(二)合理膳食行动。(三)全民健身行动。(四)控烟行动。(五)心理健康促进行动。(六)健康环境促进行动。(七)妇幼健康促进行动。(八)中小学健康促进行动。(九)职业健康保护行动。(十)老年健康促进行动。(十一)心脑血管疾病防治行动。(十二)癌症防治行动。(十三)慢性呼吸系统疾病防治行动。(十四)糖尿病防治行动。(十五)传染病及地方病防控行动。第三部分保障措施。(一)加强组织领导。健康正定领导小组负责统筹安排正定县推进健康中国行动实施方案。各乡镇(街道办)、各部门、各单位要成立相应组织,研究制定具体实施方案和落实措施,推动各项行动落实。(二)完善行动支撑。加强卫生健康服务体系建设和人才培养。加强财政支持,加大对健康领域持续投入,强化资金统筹,优化资源配置。(三)整合服务体系。全面推进医联体建设,引导医生开展健康教育,提高群众看病就医获得感。开展乡村一体化管理,提升基层服务能力。(四)广泛动员参与。加强宣传引导,及时发布健康政策和相关指标解读,大力开展宣传,提高全社会认知度。
政策文件:
正定县人民政府关于印发《正定县推进健康中国行动实施方案》的通知