正定县人民政府
 
《正定县县城新型城镇化建设示范方案》政策解读
发布时间:2020-09-14    来源:     
【字体: 】    打印
为深入贯彻落实国家发展改革委《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》(发改规划〔2020〕831号)精神,紧抓我县被列入全国县城新型城镇化建设示范县的重大机遇,统筹推进新型城镇化建设迈上新台阶、开创新局面,县政府印发了《正定县县城新型城镇化建设示范方案》(以下简称《方案》)。现就有关内容解读如下:
一、《方案》出台背景
《国家发展改革委关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》(发改规划〔2020〕831号)提出选择120个县及县级市开展县城新型城镇化建设示范工作,我省5县市入选,其中包括正定县、固安县、景县、魏县、迁安市。按照国家发改委通知要求,县城新型城镇化建设示范县需根据各县实际制定县城新型城镇化建设示范方案和示范方案概要。为深入贯彻落实国家发展改革委《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》(发改规划〔2020〕831号)及习近平总书记关于新型城镇化建设特别是县城建设的重要指示精神,结合我县实际制定了本方案。
二、《方案》主要目标
立足我县实际和发展急需,围绕关键领域和重点环节,分阶段、有步骤地滚动谋划实施一批县城城镇化补短板强弱项项目和示范性项目。着力推进公共服务设施提标扩面工程,优化医疗卫生设施、教育设施、养老托育设施、文旅体育设施、社会福利设施和社区综合服务设施;推进环境卫生设施提级扩能工程,完善垃圾无害化资源化处理设施、污水集中处理设施和县城公共卫生间;推进市政公用设施提挡升级工程,开展市政交通设施、市政管网设施、配送投递设施、老旧小区更新改造和县城智慧化改造;推进产业培育设施提质增效工程,完善产业平台配套设施、冷链物流设施和农贸市场。不断完善城市功能,提高城市管理水平,提升城市形象品位。城镇化水平和质量明显提高,城镇结构更加合理。2020年常住人口城镇化率达到61.81%,新型城镇化建设迈上新台阶、开创新局面。
三、《方案》主要内容
方案分为六个部分:
第一部分为总体要求。(一)是指导思想。(二)是主要目标。
第二部分为县城新型城镇化发展现状及趋势。
第三部分为县城新型城镇化短板弱项及原因分析。主要围绕我县在公共服务设施、市政公用设施、环境卫生设施、产业培育设施等方面存在的短板弱项及原因进行深入剖析。
第四部分为重点任务及责任分工。围绕四大领域17项建设任务,谋划实施70个县城城镇化补短板强弱项项目并进行责任分工。
第五部分为县城城镇化补短板强弱项示范性项目。
第六部分为保障措施。(一)加强组织领导,完善工作机制。(二)拓宽资金来源渠道,完善资金配套措施。(三)强化要素保障机制,完善提速优化措施。(四)严格督导考核,压实工作责任。
政策文件:
正定县人民政府关于印发《正定县县城新型城镇化建设示范方案》的通知