正定县人民政府
 
《关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的实施方案》解读
发布时间:2021-10-08    来源:     
【字体: 】    打印
一、出台背景
2020年9月,习近平总书记对供销合作社工作作出重要指示批示,要求供销合作社要牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,努力为推进乡村振兴贡献力量,并深入开展反腐倡廉工作。2020年12月,习近平总书记在中央农村工作会议上指出,要深化供销合作社综合改革,完善体制、优化职能、转变作风,更好为“三农”服务。2021年4月,省政府印发了《关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的方案》(冀政字〔2021〕13号)、2021年7月,市政府印发了《关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的实施方案》(石政函〔2021〕54号),分别对供销合作社综合改革助力乡村振兴工作进行部署。为更好地发挥供销社在服务乡村振兴战略中的独特优势和重要作用,根据省、市政府总体部署,按照县委、县政府的工作要求,县供销总社在深入调研、吃透上级文件精神的基础上,结合我县实际,起草了《关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的方案》。
二、主要内容
《实施方案》共分六部分。具体如下:
第一部分是明确总体要求。提出了持续深化供销合作社综合改革的指导思想和主要目标。经过努力,供销合作社组织体系将更加健全,为农服务功能将更加完备,社有企业实力活力竞争力将更加强劲,治理体系将更加完善。“十四五”期间,全县供销系统销售、利润、资产总额保持年均增长8%以上,在全市供销系统综合业绩考核中保持优胜单位一等奖,实现增比进位。
第二部分是完善组织体系。提出了四项具体改革举措。一是强化县供销总社引领作用,好带动系统发展的龙头。二是健全县供销总社人员机构,将县级社机关人员所需经费纳入同级财政预算,县级社机关参照公务员法管理,推进县基一体化,构建县域城乡综合服务网络。三是推进基层供销社乡镇全覆盖,打造乡镇为农服务综合体。四是加强供销合作社与村“两委”合作,共建生产生活服务平台。
第三部分是提升服务能力。提出了四项具体改革举措。一是拓展农业生产服务,在乡镇建设区域性农业全产业链综合服务中心,加快形成综合性、规模化、可持续的为农服务体系。二是提升农产品流通服务水平,构建农产品冷链物流骨干网。三是发展村级综合服务中心(社),为农民提供生产、供销、信用和党务、政务、公益等一站式综合服务。四是加快建设农村产权交易市场体系,增强农村产权交易市场功能。
第四部分是深化企业改革。提出了三项具体改革举措。一是搞活经营管理机制,健全董事会、经理层和监事会,形成管理人员能上能下、职工能进能出、收入能增能减的激励约束机制。二是优化重组社有企业,做强传统优势产业,发展新兴产业和现代服务业,构建为农服务产业新体系。三是健全风险防控体系,依法依规加强对社有企业的管控。
第五部分是创新治理机制。提出了三项具体改革举措。一是健全运行机制,规范和加强联合社代表大会、理事会、监事会“三会”制度建设,确保规范运行。二是理顺社企关系,厘清社企职责边界,加强社有资产监管,确保社有资产保值增值。三是强化从严治社,制定权力监管清单,实行审计监督全覆盖,加大执纪监督问责力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。
第六部分是优化改革环境。提出了切实加强领导、加大支持力度、加强督导考核、营造良好氛围四项保障措施。
政策文件:
正定县人民政府印发《关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的方案》的通知